本文へ移動

今日の活動

ブログ

梅干しづくり②

2022-06-10
今日はらいおん組さんが梅干しづくりの第二工程
しそもみ→しそ漬け をしました

しその葉に少量の塩をかけ、ぎゅーっ、ぎゅーっと力いっぱい揉んでいきます。
頑張って揉み続けていくとだんだんと水分(アク)がでてきます。

「すごーい!黒い汁がでてきたー!」
「疲れた~交代しよう!」
と子ども達からはいろいろな声が届きましたが、お友達と協力して
根気のいる作業を繰り返し頑張ってくれました

アクを抜いたしそに、先日塩漬けした梅から出てきた「梅酢」をかけると…

紫色から、鮮やかな赤色に変身!!
みんな不思議がっていました。

色付いたしそと梅酢に、塩漬けした梅を漬けて2~3か月待ちます。
完成まであと少し…!

梅干しづくり①

2022-06-07
今年も毎年恒例の梅干しづくりに、らいおん組さんと挑戦しました

今日は第一工程
・梅の軸とり
・塩漬け

の2つの作業を行いました♪

竹串で丁寧に梅の軸をとり、大きな樽に梅と塩を少しずつ交互に入れて漬けました。

このまま梅酢があがってくるまでしばらく待ちます

次の工程はしそもみ・しそ漬けです。
6月10日を予定しています!お楽しみに

梅の収穫

2022-05-28
園内の梅に木に、
今年も実が成りました

らいおん組さんと、木の中にかくれんぼ
している実を探して梅拾いを楽しみました。
量は少し少なめでしたが、大きい実でした!

毎年、らいおん組さんと漬ける
梅の実は、夏頃立派な梅干しへと変身します

今年はどんな色に染まるのか。。。
楽しみです

梅干し作りは、6月7日を予定しています!

夏野菜の苗植えをしました

2022-05-17
夏に向けて、野菜の苗植えをしました

今年はきゅうり トマト ゴーヤ ピーマン すいか の5種類です♪

「おおきくな~れ♪」と声をかけながら
それぞれ担当の野菜の苗を植えていきました。

これから水やり当番さんが
毎日頑張ってお水をあげてくれます

収穫まで待ち遠しいね。
美味しいお野菜が育ちますように...!

育て!おぎの米①

2022-05-13
保育園にお米の苗が届きました!

自分の牛乳パックに、土と水を入れて

手を泥だらけにしながら一つずつ植えました

初挑戦のお米作り。。。

10月までドキドキの日々ですが、

成長を報告していきます
TOPへ戻る