本文へ移動

今日の活動

ブログ

グリンピースの豆とり

2024-04-10
今日のおやつはおにぎり
具材は春の味覚「グリンピース」です♪

そこで、らいおん組さんに
グリンピースの豆とりのお手伝いをお願いしました!

最初は少し手こずっている様子でしたが、
だんだんと慣れてくると手早く作業できるようになり
あっという間に全ての豆とりが終わりました

自分たちがお手伝いをしたからか、
いつもよりおやつの食べこみが良かったように感じます

お花見遠足

2024-04-04
昨日の雷雨が噓のような天気に恵まれた、
今年度初めてのお弁当日

園の近くをお散歩・・・

あいにく公園は雨でびちゃびちゃだったので、
園内の桜の木の下でシートを広げて

時折、桜の舞う中、おいしいお弁当とデザート
お菓子をみんなで食べました!

新入・進級式

2024-04-01
新入・進級式を園内にて行いました☺

新たに、17名のお友達が、このおぎの台に仲間入りです!

在園児も新しいクラスになり、
新担任の発表をドキドキワクワクしながら
待っていました

今年度も一年間楽しく過ごしていきましょう

お別れ会 クッキーづくり

2024-03-26
先日のらいおん組クッキングの様子をご紹介します。

午後からの先生たちとのお別れ会のために、

らいおん組さんとクッキーを作りました♪

「先生たちのために愛情をこめるぞ~」
「おいしくなぁれ~」

と呪文を唱えながら生地をこねこね...

お家でもお手伝いをたくさんしているようで、

慣れた手つきであっという間に生地が出来上がりましたよ

型を抜くのは一苦労でしたが、どうすれば綺麗に

型が抜けるのか自分なりに試行錯誤している様子が

みられ感心しました

出来上がったクッキーは、お別れ会で先生たちと一緒に食べました

「おいしい~!」と大好評で、子ども達も嬉しそうでした♪


お豆腐作り

2024-02-24
先日、らいおん組さんがお豆腐作りに挑戦しました

ミキサーでクリーム状にし、火にかけておからと豆乳にわけます。
豆乳をもう一度火にかけ、そこににがりを入れて混ぜ、容器にうつして水分が落ちるのを待ちます。

少し工程は多いですが、とても真剣にお話を聞いてくれ、スムーズに作業ができました
さすがらいおん組さんです

出来立てのお豆腐の味は大豆の味が甘く感じられ、
とってもおいしくできました。
(中には苦手な子もいたようですが…

最後に大豆製品のお話を聞いて、
おやつには残ったおからを使った「おからクッキー」を食べました

「おからはお豆腐からできるんだよー!」と
下級生に早速教えてあげているらいおん組さんの声も・・・
「もう一回つくりたい!」と、楽しくいい体験が出来たようで良かったです
TOPへ戻る